Führung: "Büromaschinen im Wandel der Zeit"

14 Uhr; Herr Hermann Kaiser führt Besucher persönlich durch seine Ausstellung

„Büromaschinen im Wandel der Zeit“ heißt die Ausstellung, welche die Museen im Alten Schloss vom 21.10.2017 bis 20.01.2018 präsentieren. Aus der Sammlung des Ansbacher Unternehmers Herrmann Kaiser werden zum Teil über 100 Jahre alte Büromaschinen, Schreibmaschinen sowie Rechenmaschinen ausgestellt.

Am Sonntag, den 10.12.2017 führt Hermann Kaiser um 14 Uhr persönlich durch die Ausstellung und stellt Interessierten die umfangreiche Sammlung vor. Der seit 1976 selbständige Unternehmer ist gelernter Kaufmann und seit seinem 18. Lebensjahr in der Büro-Branche tätig. Über 1000 ausgediente Maschinen, die für ihn zu schade zum Wegwerfen waren, fanden im Laufe der Jahre den Weg in seine Sammlung. Eine ausgewählte Anzahl wird nun in den Räumen des Alten Schlosses zu sehen sein und die technischen Entwicklungen im Büroalltag nachvollziehen lassen. Die Ausstellung erzählt nicht nur die Geschichte der Maschinen, sondern auch die ihrer Erfinder und der Firmen, die im Computerzeitalter von der Bildfläche verschwunden sind.